О криптовалюте и блокчейн простым языком: истории и примеры

О криптовалюте и блокчейн
Приветствую, уважаемые читатели online-zarabotai.ru! Сегодня мы познакомимся с такими понятиями, как криптовалюта, блокчейн и биткоин, а именно:
Если говорит простым языком, то криптовалюта — это код, набор символов и цифр или аналог денег, но только в интернете. Её нельзя подделать или потрогать. Эта цифровая валюта никем не контролируется. Все транзакции полностью анонимы. Эмиссией (выпуском новых монет) занимаются люди, использующие вычислительные мощности высокопроизводительных компьютеров, их ещё называют майнерами.
Все интернет-монеты построены на технологии блокчейн. Это ещё один термин, который позволяет делать криптовалюту децентрализованной. Чтобы понять суть технологии, представьте себе обычный ежедневник с очень хорошим шифрованием (защитой).

В него, как и в блокчейн, каждый день вносятся новые записи, но в одном экземпляре дневник легко взломать или потерять. Поэтому создаются копии ежедневника, которые хранятся в зашифрованное виде у огромного количества людей. «Хакнуть» такой дневник становится почти не реально, ведь нужно взломать каждого держателя копии.

Дневник, в данном примере — это блок, а по определению, блокчейн — это цепочка блоков. Доступ к определенной части блока имеют только держатели закрытого ключа. Ключ — это сгенерированный адрес, например, биткоин кошелька.

Дата рождения криптовалюты


В 1983 году, команда израильских ученых, во главе с Дэвидом Чаумом, создала первый протокол электронной наличности. В чем была его особенность? Продавец мог одобрить сделку только после подтверждения платежа второй стороной. Эту дату также можно считать датой рождения криптовалюты.

Когда появился первый биткоин?


Первое упоминание о биткоине появилось в 2008 г., когда некий: Са­то­си На­ка­мо­то (Satoshi Nakamoto или, как его ещё называют некоторые — Сатоши Накамото) опубликовал в сети документ, описывающий алгоритм работы этой монеты. В честь его имени, названа 1/100 000 000 BTC — сатоша. Как биткоин «учился ходить» в 2009 г.:
  • 3 января был создан первый блок с 50-ю биткоинами;
  • 12 января — первая транзакция: Хэлу Финни получил от Сатоси Накамото 10 BTC;
  • В сентябре был совершен первый обмен биткоина на доллары.
Создатель биткоина, до сих пор, остается тайной личностью. Хотя, если ввести в поиск Google его имя, то поисковая система выдаст нам тонну изображений, на которых будет присутствовать пожилой азиат Дориан С. Накамото, но он никак не связан с рождением биткоина. Есть версия, что над созданием монеты, могли работать несколько человек.



Первый Bitcoin стоил очень мало. Например, за 25 000 монет можно было купить только одну пиццу. В 2008 году, биткоин обзавелась дизайном и был зарегистрирован первый домен — bitcoin.org.

Примеры популярных криптовалют


1. Биткойн или (btc, Bitcoin) — эта монета является первооткрывателем всех криптовалют. Bit значит «бит», а coin — монета. Создателем биткойна является Сатоси Накомото. В 2008 году вышел первый документ с описанием алгоритма работы. Исторический максимум цены биткоина зафиксирован в конце 2017 года — 1.276.013 рублей за одну монету. За 10 лет, btc-курс вырос более, чем в 300 000 раз.

2. Эфириум или по простому Эфир (eth, Ethereum) появился на свет в 2015 году и почти сразу получил прозвище «криптотопливо» из-за активного участия в сделках по активам. Создатель: Виталик Бутерин (именно Виталик, а не Виталий) — русский программист, переехавший жить в Канаду ещё в детстве. Сейчас eth стоит более 13 000 руб. По праву можно считать Эфириум второй монетой после биткойна. Его капитализация сейчас $20 млрд. В начале года, это значение было: $150 млрд.

3. Рипл или Ripple (XRP) часто используется, как платежное средство. Рождением этой интернет-монеты можно считать 2012 год. Над его созданием трудилась компания Ripple Labs. Что примечательно, 80% всех монет принадлежит именно компании, а это 84 млрд. из 100 имеющихся. Капитализация держится на уровне с Эфириумом. Монета успешно интегрируется с финансовыми и банковскими учреждениями.

Альткоины, на которые тоже стоит обратить внимание: Litecoin, Dash, Dogecoin.

Весна 2018 г. Общий объем капитализации крипто-рынка превышает 500$ млрд. Всего можно привести более 1500 примеров альткоинов (альтернативных монет). Почти каждый день появляются новые токены, а некоторые исчезают бесследно.

Осень 2018 г. За лето объем капитализации резко снизился и составил $207 млрд. Что могло на это повлиять? Об этом читайте в следующем абзаце.

Про будущее крипто-индустрии


Если биткойн продолжит расти с тем же темпом, то к концу 2018 года он преодолеет отметку в 5 500 000 рублей. Вам может показаться, что это на грани фантастики, но биткойн уже удивил все человечество своим неимоверным ростом. Кто знает… Такой исход событий вполне допустим.

Статью писал еще весной, тогда было много прогнозов, что Bitcoin продолжит рост. Но некоторые факторы заставили его остановиться на отметке в 500 тыс. руб. за монету. «Главный любимчик» за собой потянул и всю криптоиндустрию в целом.  

Основные причины падения крипто-рынка в 2018 году:
  • Летний запрет рекламы токенов в Google и Facebook. С 1 октября, некоторые страны (США и Япония) могут размещать рекламу, но нужно пройти сертификацию.
  • Цензура в Китае (один из самым крупных игроков на рынке)
  • Комиссия по ценным бумагам США не одобрила ETF на Bitcoin
С начала 2018 г. капитализация крипто-рынка снизилась почти втрое. Самый сильный провал произошел в первые три месяца. Рынок потерял почти 60 процентов своей стоимости. Потом была коррекция, но полноценного роста токенов мы так и не увидели. В третьем квартале, интернет-монеты обесценились еще на 13 процентов.

С января и по октябрь 2018 г. крипто-рынок находится в стадии глубокой коррекции. Цены на монеты сейчас такие, что ниже уже некуда. Но интерес крупных игроков не угасает. Сейчас они на «низком старте». Это видно по новостям и по тому, что рынок слишком долго падал. Прогнозисты предсказывают уверенный рост токенов в конце и начале следующего года.

Для крупных российских инвесторов существует некая опасность потерять вложенное. Дело в том, что в России интернет-валюта не регулируется на законодательном уровне. Более того, в ближайшем будущем, могут ввести ряд ограничений для вкладчиков. Анонимность транзакций в блокчейн, это не повод обходить закон. При серьёзном подходе, можно вычислить любые движения средств.

Вывод


Дальнейшее развитие крипто-индустрии крайне туманно. Если заниматься только спекулятивной торговлей, то риск «проиграть» минимален, но вкладывать деньги на долгий срок рискованно. И здесь, каждый решает сам, по какой дорожке ему пойти: торговать, инвестировать, майнить или обходить стороной тему криптовалют.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
0 коммент. :

Подписывайтесь, чтобы следить за обновлениями.
Online Заработай в соцсетях:
Копирование информации, без ссылки на источник, запрещено. Политика конфиденциальности Контакты Карта блога Яндекс.Метрика